Антонина (saltkrakan) wrote,
Антонина
saltkrakan

Categories:

Мария, "Мария" и Деменков

25 июля 1916 года великая княжна Мария Николаевна писала отцу: «Я получила от Н.Д. письмо, Я его возьму с собой и покажу. Тебе будет интересно». Автор письма, лейтенант Н. Д. Деменков, был Марии очень симпатичен. Он долгое время служил в Сводном полку, а в марте 1916 года с радостью вернулся в море, под начало своего давнего покровителя В. В. Трубецкого, на линкор «Императрица Мария». Письмо, о котором идет речь, сохранилось в ГАРФе (ГА РФ. Ф. 685. Оп. 1. Д. 75. Л. 1 -3). За скан спасибо e_gerontidy.

У Акунина есть повесть «Мария», Мария…». В ней история гибели того самого линкора переплетается с трагической судьбой героини. Вот и Деменков с борта «Марии» отправил весточку Марии. Линкору было суждено таинственным образом затонуть через три месяца. Великой княжне оставалось жить два года.

«Линейный корабль
«Императрица Мария»
18 июля 1916 г.
Севастополь.
Ваше Императорское Высочество
Великая Княжна Мария Николаевна!
Всепреданнейше осмеливаюсь доложить о знаменательном дне в жизни нашего корабля: 9 июля мы сделали первые боевые выстрелы по крейсеру «Бреслау», которого встретили в море.
Стреляли мы из 12 орудий, но к сожалению, потопить его нам не удалось, тк. он имея преимущество в ходе, меняя свои курсы будучи на далеком от нас расстоянии и выпуская дымовые белые завесы, которые сливались с облаками на горизонте, — удрал. Несколько снарядов он выпустил по нас, которые упали не долетев. Забавнее всего, что когда наши курсы, которыми мы шли стреляя по «Бреслау», проложили на карту, то получился правильный контур профиля командира «Бреслау», который при сем прилагаю. Мы ему еще нарисовали слезы, тк. полагаем, что ему не сладко пришлось, когда мы впродолжении почти трех часов за ним гнались.
В этот же день еще имели удовольствие быть атакованными подводной лодкой, при выходе из Севастополя, которую во время заметили с аэроплана и с миноносцев, которые ее отогнали,
пойдя на нее в атаку.
В Севастополе сейчас лечится бывший командир нашего полка Генерал Комаров. Встрече с которым я очень обрадовался. Два раза генерала я приглашал к нам на корабль.
Дерзаю просить Ваше Императорское Высочество принять и передать Их Высочествам мой искренний, сердечный привет.
Молю Господа Бога о ниспослании Вашему Высочеству здоровья и радостей.
Всепреданнийший слуга Вашего Императорского Высочества
Лейтенант Деменков».
ГА РФ. Ф. 685. Оп. 1. Д. 75. Л. 3.jpg

Май 1916, Севастополь. Царская семья на борту «Императрицы Марии». Здесь не видно, но, возможно, Мария смотрит именно на Деменкова?
Tags: *свидетельства, *фотокарточки
Subscribe

  • Шах-Багов, Кикнадзе, Деменков и другие

    Благодаря Илье Григорьеву у меня есть сканы фотографий из альбома великой княжны Ольги. Там оказалось очень много фотографий с ее Митей! И другие…

  • Душка Митя

    ГА РФ, ф. 640 оп. 3 д. 25 л. 68 об. фото 1013 Я никогда не перестану его искать. Все равно рано или поздно находится что-то новое, пусть и не…

  • (no subject)

    Памяти Штабс-Ротмистра Д. Я. МАЛАМА Никогда не забудут Уланы о том, Кто был верен Царю и Отчизне, Кто присягу Штандарту под…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments