филолог на сессии

(no subject)

Памяти Штабс-Ротмистра Д. Я. МАЛАМА

Никогда не забудут Уланы о том,
Кто был верен Царю и Отчизне,
Кто присягу Штандарту под белым Крестом
Оценил выше крови и жизни.
У гробницы Твоей будет вечно живым
Подвиг доблести духа и силы.
Будет слава бессменным стоять часовым
И дозором ходить вкруг могилы.
(Журнал «Луч света», книга I, 1919)
филолог на сессии

Anastasia на любой вкус

Из всей чепухи, которой много вокруг Романовых, особенно меня впечатлили вот эти мультики. Все они сняты в 1997 году. До сих пор не понимаю, зачем было выпускать одновременно со знаменитой "Анастасией" "20 века Фокс" ещё три таких же, только хуже. Пробные версии? Попытка пристроиться к славе?
Хотя получилась довольно милая клюква, главное — забудьте про историю и здравый смысл!


Collapse )
филолог на сессии

Продолжение истории

филолог на сессии

Ещё тотальнее

Друзья, приглашаю вас написать Тотальный диктант послезавтра! Он пройдет на шести континентах и в космосе! Подробности здесь, подробная трансляция будет здесь.

Текст написал Алексей Иванов, уж не знаю, хорошо это или плохо:) Обычно все боятся "авторской пунктуации". На самом деле тире и многоточия в странных местах и прочие авторские вольности хоть и включаются в "канонический" текст, но при проверке не учитываются. Учитываются только те орфограммы и пунктограммы, которые прописаны в справочниках и входят в школьную программу. Но - да, спорные моменты иногда случаются, а система проверки очень уж строга. Так что если вы получили четверку, можете смело считать себя отличником: это прекрасный результат!
А кстати, знаете, какая ошибка считается самой феерической за всю историю ТД? Коммивояжер - "коне-выезжор".
филолог на сессии

Ольга Воронова (Клейнмихель) о царской семье

Император Николай II с семьей пребывал в Ливадии своей резиденции под Ялтой. Я несколько раз видела царя на военных парадах, но всегда на расстоянии, и очень обрадовалась, когда однажды увидела его в Ялте. Он медленно ехал в открытом автомобиле вдоль набережной. Его сопровождали два генерала, а в другой машине было несколько офицеров императорской свиты; царь отдавал честь в ответ на приветствия народа; казалось, что внимательный и добрый взгляд его огромных серых глаз останавливался отдельно на каждом, мимо кого он проезжал.

Collapse )


филолог на сессии

Феодоровский лазарет-2


В Царском Селе я до тех пор не была. Говорили мне, что в этом лазарете бывают каждый день княжны Мария и Анастасия, т.к. учатся работать. Когда я прибыла туда… начальник лазарета, называемого Феодоровским № 17, сообщил мне [об] определенных условиях. Во-первых, здесь бывают княжны, [с ними] никогда нельзя первой здороваться, а также задавать им вопросы, можно только отвечать. Во-вторых, если вы знаете, что-нибудь о Распутине, то этой фамилии нельзя произносить. (Е. А. Сорокина)
Collapse )

филолог на сессии

Сорок лет в письмах


Мой прапрадед Павел Эммануилович, москвич из русских немцев, был до революции управляющим на бумажной фабрике своей тещи, после – занимал серьезную должность в отделе бумажной же промышленности Наркомлеса. Его письма, по-моему, интересным образом отражают эпоху.

Collapse )

Collapse )


Collapse )


Collapse )

филолог на сессии

Воспоминания Александры Теглевой

филолог на сессии

Мариин толстяк. Старший лейтенант Николай Деменков

Мог ли кто-то в 1936 году публично назвать брак «высшим призванием русской женщины»? А еще представьте, что эти слова обращены к победительнице конкурса «Мисс Россия». Такое было возможно но не в России, конечно, а в Париже. Большинство конкурсанток Россию почти не помнили. И все-таки победительница, прекрасная Ариадна Гедеонова, была достойна своего титула.

3_8_Miss-1936+
Ариадна Гедеонова.
«Появляется шампанское. Начинаются речи и тосты. Через толпу с трудом протискивается директор знаменитого русского ресторана в Париже «Московские колокола» Н. Д. Деменков. В руках у него огромный шоколадный торт, украшенный колоколами и перевитый лентами цветов национального российского флага.
В знак нашей искренней симпатии и восхищения! объявляет Н. Д. Деменков, а затем добавляет:
Милости просим всех присутствующих сегодня в девять часов вечера в «Московские колокола» на торжественный банкет в честь новой «Мисс России»!»
Н. Д. Деменков знал толк в русских девушках: когда-то, в прошлой жизни, его любила красивейшая из дочерей Николая II — Мария.

Collapse )
филолог на сессии

Занимательная криптография

Знаете ли вы? Оказывается, Романовы были те еще конспираторы! Вот и в описи фонда Татьяны Николаевны в ГАРФ есть такой пункт: «Письма матери, Александры Федоровны. Имеется азбука шифра секретным письмам». Collapse )